?

Log in

No account? Create an account

священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Вышел Канонник среднего формата
ier_in_nefedov

kanonnik_sredny_01.jpg

Сообщаю всем, интересующимся новинками Издательства Московской Патриархии, что вышел в свет Канонник среднего формата. По размеру он такой же, как зелёный Требник.
По составу и особенностям построения разделов он несколько отличается от аналойного Канонника, выпущенного издательством в 2012 году.


  1. Средний Канонник ориентирован, в основном, на совершение правила — малого повечерия с канонами и на подготовку ко Святому Причащению, в нем нет служб суточного круга, кроме уже упомянутого повечерия.

  2. Основная триада канонов для подготовки к службе священнослужителей — Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю — изложена в составном виде, "под ирмос".

  3. После "Молитвы святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению святыя Литургии," помещены две молитвы перед служением Литургии из старопечатных изданий и рукописей Служебников, где они помещались в составе входных молитв.

  4. Так же, как и в Каноннике 2012 года, в условной "второй части" книги помещены полюбившиеся многим дополнительные каноны: ко Пресвятой Богородице изрядный (царя Феодора Дуки Ласкаря), 2 покаянных к Ней же, ко Святому Причащению Симеона Метафраста (из старопечатных книг), за болящих.

  5. Отдельно стоит сказать о включенном в книгу "Каноне за творящих милостыню". Он взят из рукописей и старопечатных книг и приведен к грамматической норме церковнославянского языка. Священники, многодетные семьи и просто нуждающиеся люди, так или иначе получающие пожертвования и помощь от неравнодушных или прямо милостивых и любвеобильных людей, часто слышат просьбу молиться о благодетелях. И конечно подтверждают своё благодарное намерение. Но до сих пор никакого традиционного церковного текста тематической направленности под рукой у большинства людей не было. Теперь этот замечательный, но незаслуженно забытый в наше время канон даёт возможность осмысленно, содержательно и, всё-таки, с определенной продолжительностью (что немаловажно) возносить свои молитвы к Богу о людях, принявших живое участие в твоей жизни.

  6. В приложении даны сведения, "како возможно есть нужды ради правило совершати молитвою Иисусовою вместо служб и канонов", которые помогут людям, находящимся в трудных условиях жизни, но хотящим оставаться в молитвенном устроении и  ритме, выстроить своё правило в русле живого отеческого предания.

  7. Также в книге помещены светильничные и утренние молитвы, традиционно читаемые священником на вечерне и утрени.

Книга традиционно издана в хорошем прочном переплёте с двумя ляссе (ленточками-закладками). Бумага офсетная тонированная. В этом Каноннике мы впервые использовали еще один замечательный, воссозданный Владиславом Дорошем шрифт дореволюционной Синодальной типографии — Octoechos. Соотношение ширины, высоты и толщины книги получилось очень гармоничным, её приятно взять в руки.

Мне кажется, она будет очень хорошим подарком любому священнику, диакону и, конечно же, мирянину.

Книга уже поступила в магазины Издательства Московской Патриархии: Погодинская, 18/1  и  Бакунинская 81/55 стр. 1.

Полное содержание книги можно посмотреть в нашем интернет-магазине: https://www.rop.ru/shop/product/kanonnik-kniga


Фотографии (прошу прощения за качество и проблемы с фокусировкой — снимал на телефон при слабом освещении):

kanonnik_sredny_02.jpg

kanonnik_sredny_03.jpg

kanonnik_sredny_04.jpg

kanonnik_sredny_05.jpg

kanonnik_sredny_06.jpg

kanonnik_sredny_07.jpg

kanonnik_sredny_08.jpg

kanonnik_sredny_09.jpg

  • 1
  • 1