Вышел в свет «Православный молитвослов с приложением молитв на всякую потребу»

Православный молитвослов с приложением молитв на всякую потребу. М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2018.

Мы выпустили Молитвослов с молитвами на всякую потребу, который стал первым в серии молитвословов с обширными приложениями. Да, такие молитвословы давно выпускаются разными издательствами, но мы решили сделать свою версию с акцентом на выверенность текстов и их стилистическую ровность.

Теперь подробнее о книге и её подготовке.

В православном русском народе устойчиво наблюдается стремление бережно и благоговейно собирать разные молитвы, особенно если они передаются из рук в руки от духоносных старцев и подвижников благочестия. Такое собирательство молитв наиболее развилось в трудные годы безбожной власти в нашей стране, когда даже хранить у себя дома церковные книги было небезопасно. Верующие благочестивые люди бережно переписывали от руки в тетрадки и на отдельные листочки те молитвы и молитвенные «воздыхания», которые духовники передавали своим чадам. При этом письменно фиксировать авторство той или иной молитвы иногда не представлялось возможным по понятным причинам. Со временем человек, живой источник достоверности молитвы и её авторства, который делился с другими верующими своим рукописным сокровищем, уходил в вечность, и текст начинал жить своей жизнью. Этому способствовало и живое «веерное» распространение текста, когда многие люди переписывали его себе уже с десятой (если не более поздней) копии, полностью доверяя предоставившему этот текст и не имея возможности проверять его авторство и идентичность оригиналу. Те немногие сведения, которые так или иначе сохранялись в среде верующего русского народа, ещё более перемешались в годы военного лихолетья и в трудные послевоенные годы. В настоящее время не представляется возможным установить авторство или источник очень многих молитв, бережно сохранённых духовенством и благочестивым народом, что однако не может автоматически умалять достоинство того или иного текста или даже вовсе ставить под сомнение возможность его использования верующими и печатной фиксации православными издательствами.

Следует сказать и о всегдашнем желании многих людей иметь в своём молитвенном обиходе тематически содержательные молитвы, которые отражали бы в своем тексте то, о чём человек намеревается молиться. Особенно это касается молитв родителей за своих детей, находящихся в разных обстоятельствах жизни, молитв в скорбях и обстояниях, о болящих, о путешествующих и т.п. Доступное на данный момент собрание молитв, которое в той или иной компоновке находит отражение в молитвословах разных православных издательств, в целом отвечает самым насущным нуждам верующих людей. 

В новейшее время, с падением богоборческой власти в России и развитием православного книгоиздания, такие собрания молитв «на всякую потребу» стали активно издаваться. Можно перечислить наиболее известные молитвословы, имеющие такие коллекции разных молитв:

  1. Полный православный молитвослов для мирян. М.: Сретенский монастырь, «Новая книга», 1997;
  2. Молитвослов. Молитвы на всякую потребу. М.: «Благовест», 1997;
  3. Молитвослов. Молитвы о детях. Минск, 2005;
  4. Православный молитвослов. М.: Ковчег, 2008;
  5. Полный молитвослов для мирян, по уставу Православной Церкви. М.: Данилов мужской монастырь, 2008;
  6. Молитвослов на всякую потребу. М.: «Синтагма», 2011. — Синтагма-2011;
  7. Молитвослов и акафисты для православной женщины. М., «Синтагма», 2011;
  8. Православный молитвослов. Молитвы на всякую потребу. М.: Московское подворье СТСЛ, 2012;
  9. Полный православный молитвослов с приложением молитв на всякую потребу души. М.: «Отчий дом», 2014;
  10. «Молитвенный покров православной женщины». М.: «Духовное преображение», 2015.

Подчас вместе с добротными и качественными молитвами, имеющими духовную содержательность, в такие сборники попадали очень сомнительные молитвословия невысокого (а то и низкого) качества, что закономерно компрометировало в глазах церковных людей и сами эти молитвословы. Однако, полагая предел изданию и распространению сомнительных молитв, нужно «не выплеснуть вместе с водой и ребёнка». Поэтому единственно приемлемым видится взвешенный подход, который и демонстрируется Издательским советом в отношении таких изданий. Не отвергая в корне саму концепцию коллекционных «факультативных» сборников-приложений к традиционному формулярному «ядру» православного молитвослова, важно проводить тщательную проверку молитв на соответствие их православному вероучению и Преданию Церкви с тем, чтобы удостовериться в отсутствии в них неприемлемых для церковной традиции взглядов, мыслей и прошений. И если молитвы не имеют ничего еретического, крамольного, «кликушеского», «заговорного», то нет никаких очевидных препятствий для того, чтобы позволить и рекомендовать верующему народу пользоваться ими в случае возникновения соответствующей нужды.

В нашем «Православном молитвослове с приложением молитв на всякую потребу» редакторы-составители провели большую работу:

  • по сопоставлению разных редакций молитв во всей совокупности ранее издававшихся молитвословов,
  • по вероучительной и богословской проверке текста каждой из молитв, 
  • по установлению источников молитв, где это было возможно (ряд молитв и некоторые части разделов приводятся именно по установленному источнику),
  • по стилевому выправлению текста в сторону церковнославянского языка или русского языка в зависимости от преобладания того или другого в конкретной молитве (исключение составили молитвы прав. Иоанна Кронштадтского, свт. Тихона Задонского, свт. Игнатия (Брянчанинова), язык которых самобытен — не является строго церковнославянским или строго русским, но при этом авторский), 
  • по отсеиванию сомнительных или «пустопорожних» молитвенных текстов, которые всегда попадают в подобные коллекции молитв (отнюдь не все молитвы из бытующих на данный момент в народном обиходе и печатных сборниках попали в коллекцию данного молитвослова).

Больше фото и информации на нашем сайте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.