?

Log in

No account? Create an account

священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Великопостный служебник
ier_in_nefedov
vel_post_sluzhebnik_00.jpg

Извещаю, что приехал из типографии и поступил в продажу "Великопостный служебник" в 2-х частях (фотографии смотрите после содержания в конце публикации).

Как явствует из названия, эта книга предназначена для священнослужителей (я знаю, что не всем нравится название "Великопостный служебник", но более ёмкого, краткого и понятного невозможно подобрать). В ней собраны чинопоследования служб Великого Поста, как общие, повторяющиеся каждый день, так и особенные, совершаемые лишь один раз в течение Поста. Многим известен "Великопостный служебник" киевского издания. Отзывы о нём свидетельствуют, что такая книга нужна, особенно для начинающих священнослужителей, а также для тех, чьё дополнительное церковное послушание не даёт возможности часто совершать богослужения Великим Постом. Но и те, кто очень хорошо ориентируется в уставе великопостных служб, не откажутся, я думаю, от удобной книги, где всё на ряду.

Изучив достоинства и недостатки киевского издания, мы решили сделать свою версию такой книги, которую я и представляю. Продолжая в своих изданиях линию сокращения в тексте отсылок на другие страницы книги, мы сделали "Великопостный служебник" в двух частях, что позволило максимально полно изложить чинопоследования. К тому же, двухтомник — это, на наш взгляд, правильно и по сути, и с точки зрения удобства. По сути потому, что Лазарева Суббота и Страстная седмица по уставу стоят как бы особняком от святой Четыредесятницы ("свершивше святую Четыредесятницу..." поётся на вечерне пятницы 6-й седмицы). С точки зрения удобства — в течение большей части Великого Поста священнослужителю нет необходимости в карманной книге носить на службу объёмные чинопоследования Страстной седмицы. А когда настают святые и великие дни Страстной седмицы, диакон и священник могут отложить до следующего года первый томик и пользоваться только вторым, каждый день в котором подробно и предметно расписан без отсылок к другим страницам книги и без запутанной навигации, всегда неизбежных при ограниченном объёме. Исключением в "страстном" томике стало чинопоследование Литургии свт. Василия Великого в Великую Субботу, о чём будет сказано подробнее ниже.


Итак, первая часть охватывает период святой Четыредесятницы: повторяющиеся службы седмичных дней, а также последование утрени в "заупокойные" субботы, устав Недели Крестопоклонной с особенностями выноса Честного Креста, последование утрени в четверг пятой седмицы (Мариино стояние) и утрени в субботу пятой седмицы (Похвала Пресвятой Богородицы). Заключает книгу последование Пассии и Месяцеслов с февраля по апрель. Вторая часть — последование служб по дням, начиная с утрени субботы святого праведного Лазаря и заканчивая Литургией в Великую Субботу и молитвой благословения хлебов и вина после неё.

Общие особенности книг:


  1. Уставные рубрики, в общем и частном, соответствуют Богослужебным указаниям, много лет выпускаемым нашим Издательством.

  2. Все тексты Служебника каждый раз, когда они встречаются, даются полностью. Это, может быть, будет несколько утомительным для опытных священнослужителей, знающих многие тексты наизусть, но будет несомненно полезным для тех, кто только начинает служить, или тех, кто все тексты принципиально произносит по книге, чтобы ничего не напутать и не исказить.

  3. Указания на молитвословия, исполняемые хором или чтецом, даются мелким кеглем в виде начальных фраз песнопения или читаемого текста, что позволяет священнослужителю, с одной стороны, следить за ходом службы, с другой — помогает быстро находить глазами текст ектении, молитвы или возгласа, которые даются крупнее и сразу видны из-за контраста кеглей.

  4. В соответствии с указанным делением выбрано и оформление для каждой из 2-х книг. Хотя они и составляют комплект, но оформлены по-разному. Первая часть — в тёмно-сером переплёте с серебряным тиснением, что более соответствует времени покаяния. Вторая часть — уже в тёмно-зелёном переплёте с золотым тиснением, потому что содержит службы периода от Лазаревой до Великой Субботы, который раньше входил в состав Триоди Цветной.

  5. Книги напечатаны традиционным церковнославянским шрифтом Triodion в две краски на офсетной бумаге и снабжены тремя ляссе (ленточками-закладками) разных цветов, с любовью подобранных по цвету для каждой книги.

  6. В продаже два вида переплёта: твёрдый стандартный и гибкий (ПВХ) с круглёными углами.

  7. Формат книг соответствует формату нашего карманного Служебника, т.е. он более узкий, по сравнению с киевским изданием, и хорошо входит в карман.

Теперь о каждой из частей отдельно.

Первая часть:


  1. Для удобства пользования изобразительны и вечерня даются в двух вариантах: первый вариант — когда нет Литургии Преждеосвященных Даров, второй вариант — когда она совершается. Поскольку дней без Литургии Преждеосвященных Даров больше, в книге сначала завершается цикл для этих дней: изобразительны, вечерня, лития об усопших, великое повечерие. А затем уже даётся вариант для среды и пятницы (или другого дня, если на него попадает праздник храма или святого): изобразительны с соответствующим окончанием, вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.

  2. В начале изобразительных для удобства помещены входные молитвы.

  3. В последовании великого повечерия вариант для первых четырех дней первой седмицы с чтением великого покаянного канона прп. Андрея Критского выделен из общего последования декоративными разделителями.

  4. Литургия Преждеосвященных Даров изложена последовательно, с богослужебными особенностями, принятыми в настоящее время: перенос Даров на антифонах 18-й кафисмы, раскрытие антиминса на сугубой ектении и т.п.

  5. Сразу после Литургии помещены молитвы по святом Причащении в последовательном изложении (молитвы, "Ныне отпущаеши...", Трисвятое по "Отче наш...", тропарь и кондак свт. Григория Двоеслова, Богородичен и обычное окончание).

  6. Отдельно даётся молебен вмч. Феодору Тирону в пятницу Первой седмицы с каноном наряду, чтобы священник мог, при желании или необходимости, читать его по служебнику без дополнительной книги. После канона помещена молитва над коливом и отпуст этого дня.

  7. В последовании утрени в заупокойные субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого Поста полностью помещена и 17-я кафисма.

  8. В разделе "Неделя третия святых постов" помещено описание переноса блюда с Крестом на престол перед началом службы и порядок выноса Креста после великого славословия. Следом помещён порядок поклонения Кресту в понедельник и среду Крестопоклонной седмицы и в пятницу — порядок поклонения и отнесения Креста в алтарь.

  9. В последовании утрени субботы 5-й седмицы (Похвала Пресвятой Богородицы) в каждом месте чтения акафиста указывается диапазон икосов и кондаков с их первыми словами для более удобной ориентации в чтении.

  10. В конце книги помещён фрагмент Месяцеслова — с февраля по апрель включительно — в соответствии с возможными границами святой Четыредесятницы. Месяцеслов приведён в соответствие с составом современного церковного календаря.

Вторая часть:


  1. Все службы, имеющие свои существенные особенности, для удобства даны для каждого дня отдельно, особенно начиная с Великого Четверга.

  2. На изобразительных в Великий Четверг так же, как и в первой части, помещены входные молитвы. После изобразительных даны молитвы облачения и последование проскомидии.

  3. Литургия свт. Василия Великого, начинающаяся с вечерни, помещена полностью в Великий Четверг.

  4. В Великую Субботу Литургия свт. Василия, также начинающаяся с вечерни, изложена до "Рцем вси..." после Евангелия. Далее нужно перелистнуть служебник на соответствующее место Литургии Великого Четверга, где в чине в известных местах службы приводятся варианты текстов для Великой Субботы (помещать еще раз Литургию свт. Василия Великого для Субботы было нереально). А в последовании Великой Субботы, после отсылки на Великий Четверг, приводится сразу отпуст Литургии и молитва благословения хлебов и вина.

  5. В уставные рубрики и заголовки Литургии свт. Василия добавлены напоминания о выходе для священнодействий к святой Плащанице в Великую Субботу.

  6. На утрени Великой Пятницы чтение каждого страстного Евангелия из 12-ти снабжено начальными и конечными словами, а на полях дублируется порядковый номер евангельского чтения в службе.

Надеюсь, издание понравится и пригодится.

СОДЕРЖАНИЕ

Часть первая


  • Вечерня в Неделю сырную, и в Недели 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю святых постов

  • Последование утрени

  • Час первый

  • Чин литии о усопших

  • Час третий

  • Час шестый

  • Час девятый

  • Изобразительны, аще несть Литургии Преждеосвященных

  • Последование вечерни, аще несть Литургии Преждеосвященных

  • Чин литии о усопших

  • Последование великаго повечерия

  • Изобразительны, аще есть Литургия Преждеосвященных

  • Последование вечерни и Литургии Преждеосвященных

  • Благодарственныя молитвы по Святем Причащении

  • Молебен святому великомученику Феодору в пяток Первыя седмицы

  • Последование утрени в субботы вторыя, третия и четвертыя седмицы Святыя Четыредесятницы

  • Неделя третия святых постов, поклонение празднуем Честнаго и Животворящаго Креста

  • В понедельник и среду Крестопоклонныя седмицы

  • В пяток Крестопоклонныя седмицы

  • Последование утрени в четверток пятыя седмицы

  • Последование утрени в субботу пятыя седмицы. Похвала Пресвятыя Богородицы

  • Последование пассии

  • Месяцеслов (февраль-апрель)

Часть вторая

В субботу святаго и праведнаго Лазаря

  • Последование утрени

В Неделю ваий

  • Последование всенощнаго бдения

  • Последование вечерни

  • Последование малаго повечерия

Во Святыя и Великия Понедельник, Вторник и Среду

  • Последование утрени

  • Час первый

  • Час третий

  • Час шестый

  • Час девятый

  • Последование изобразительных

  • Последование вечерни и Литургии Преждеосвященных

  • Благодарственныя молитвы по Святем Причащении

  • Последование великаго повечерия

Во Святую и Великую Среду

  • Последование малаго повечерия

Во Святый и Великий Четверток

  • Последование утрени

  • Час первый

  • Последование часов и изобразительных

  • Молитвы облачения и последование проскомидии

  • Последование вечерни и Литургии святаго Василия Великаго

  • Благодарственныя молитвы по Святем Причащении

  • Последование малаго повечерия

Во Святый и Великий Пяток

  • Последование утрени. Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

  • Последование часов. Творение Кирилла, архиепископа Александрийскаго

  • Последование изобразительных

  • Последование вечерни

  • Последование малаго повечерия

Во Святую и Великую Субботу

  • Последование утрени

  • Последование часов и изобразительных

  • Последование вечерни и Литургии святаго Василия Великаго

  • Молитва благословения хлебов и вина


ФОТОГРАФИИ ИЗДАНИЯ

vel_post_sluzhebnik_01.jpg

vel_post_sluzhebnik_02.jpg

vel_post_sluzhebnik_03.jpg

vel_post_sluzhebnik_04.jpg

vel_post_sluzhebnik_05.jpg

vel_post_sluzhebnik_06.jpg

vel_post_sluzhebnik_08.jpg

vel_post_sluzhebnik_09.jpg

vel_post_sluzhebnik_10.jpg

vel_post_sluzhebnik_11.jpg

vel_post_sluzhebnik_12.jpg

vel_post_sluzhebnik_13.jpg

vel_post_sluzhebnik_14.jpg

vel_post_sluzhebnik_15.jpg

vel_post_sluzhebnik_16.jpg

vel_post_sluzhebnik_17.jpg

vel_post_sluzhebnik_18.jpg

vel_post_sluzhebnik_19.jpg

vel_post_sluzhebnik_20.jpg

vel_post_sluzhebnik_21.jpg

vel_post_sluzhebnik_22.jpg

vel_post_sluzhebnik_23.jpg

vel_post_sluzhebnik_24.jpg

vel_post_sluzhebnik_25.jpg

vel_post_sluzhebnik_26.jpg

vel_post_sluzhebnik_27.jpg

vel_post_sluzhebnik_28.jpg

vel_post_sluzhebnik_29.jpg

vel_post_sluzhebnik_30.jpg

vel_post_sluzhebnik_31.jpg

vel_post_sluzhebnik_32.jpg

vel_post_sluzhebnik_33.jpg

vel_post_sluzhebnik_34.jpg

vel_post_sluzhebnik_35.jpg

vel_post_sluzhebnik_36.jpg

  • 1
Где, как и когда можно его купить?

Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди почему-то не знают о магазинах Издательства Московской Патриархии. Я ведь поэтому и не пишу, где купить, что вроде как это само собой разумеется. Но раз это не так, тогда вот:

Где? — Великопостный служебник (как и все остальные богослужебные книги, выпускаемые отделом богослужебных книг, который я возглавляю) продаётся в магазинах Издательства Московской Патриархии по адресам:
1) Москва, Погодинская ул., д. 18/1.
2) Москва, Бакунинская ул., 81/55, стр. 1.
Скорее всего, его можно будет найти и в других церковных магазинах, но там будет торговая наценка. У нас — первичная цена производителя.

Как? — Цена Великопостного служебника в твёрдом переплёте — 1100 руб., в гибком — 1250 руб. Купить можно в магазинах, наличный и безналичный расчёт.

Когда? — Уже сейчас он продаётся.


Edited at 2015-09-10 06:43 am (UTC)

Дело в том, что я живу чуток далеко от Москвы. Или даже от России. В Америке. Приходится заказывать через разные сайты. Но на тех, где я регулярно заказываю, пока еще нет этого служебника. Было б не плохо если б Издательство Московской Патриархии свой сайт открыло, но пока что могли бы Вы подсказать с какого сайта можно заказать. Спасибо.

Понятно. Тогда простите. Мы уже почти подготовили новый сайт с магазином. Если Бог благословит и живы будем, скоро откроем. Насчёт какого-то другого сайта пока не могу сказать, т.к. служебник только поступил в продажу. Могу пока предложить только личную помощь: Вы выбираете способ доставки, который Вам удобен, типа EMS или DHL или еще что-то, всё рассчитываете с ними, плюс стоимость служебника. Переводите мне на карту деньги, я покупаю и отправляю Вам, уведомляя по почте об оплате и отправке.

На НБТ в службе мученику единому опечатка в заголовке вечерни: или ВЕ́ЧЕР, или НА ВЕЧЕ́РНИ, но не ВЕЧЕ́Р, как сейчас.

Edited at 2015-09-13 07:33 pm (UTC)

Спасибо за бдительность! Исправил.

Добрый день! Может быть Вы мне подскажите..
Чем отличается служебник карманного формата от служебника аналойного формата? Только ли размерами? Или еще чем то?

Спасибо.

  • 1