?

Log in

No account? Create an account

священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Карточки с ектениями для служб Светлой седмицы
ier_in_nefedov
ektenii_00

Из-за ряда форс-мажорных обстоятельств в типографии карточки не успели выйти к Пасхе. Грустно! Но тем не менее они напечатаны, и я всё же решил написать о них. Может быть, кто-то успеет воспользоваться ими в этом году. Они должны появиться в магазине завтра или послезавтра.

"Карточки с ектениями для богослужений Светлой седмицы" представляют собой узкие длинные полоски плотной бумаги, которые диакон прижимает рукой к свече при произнесении ектении. Плотность и упругость бумаги усилена ламинацией (матовой), что позволяет основной площади карточки быть целиком перед глазами (без загиба вокруг свечи, как это бывает при использовании обычной офисной бумаги). Каждая ектения расположена на отдельной карточке и надписана. Текст напечатан церковнославянским шрифтом в две краски, фон лицевой стороны тонирован.

Что касается размера шрифта и самой карточки, то сразу скажу: мы долго подбирали это соотношение, исходя из самого длинного текста. Если сделать шрифт крупнее, то он не поместится на карточке и её придется делать шире. А если сделать шире карточку, то ей будет неудобно пользоваться. Вариант переноса ектении на вторую сторону карточки был отвергнут по многочисленным диаконским отзывам, так как в условиях произнесения ектении со свечой в руке при общей "стремительности" пасхального богослужения нужно исключить все лишние усложнения процесса, в том числе и разные казусы типа падения карточки или облития себя или своего стихаря расплавленным красным воском или парафином. По этим же соображениям мы отказались и от идеи сокращения количества карточек путем запечатывания двух сторон разными ектениями. Все-таки выбирать ектению перед выходом на амвон удобнее, когда знаешь, что все названия у тебя перед глазами и не нужно вертеть карточки.

Я успел презентовать несколько комплектов карточек нашим кафедральным протодиаконам и после служб первого и второго дня Пасхи получил одобрительные отзывы. Так что можно констатировать, что первичный тест-драйв проведен успешно. :-) Кстати, карточки хорошо влезают в стандартный карман подрясника, а ламинация помогает защитить печать от неизбежных загрязнений. Также с ламинированной карточки легче отчищать воск, если он на нее попал.

Вобщем, сделано с любовью. :-)
Все замечания и пожелания по улучшению приветствуются.

ektenii_00

ektenii_05

ektenii_07

ektenii_06

ektenii_02

ektenii_01

ektenii_02

ektenii_03

ektenii_04

Благодарю Петра Николаева и о. Игоря Палкина за предоставленные фотографии с пасхальных служб.


  • 1
А я себе для храма некогда сверстал такие же карточки (и тем же самым "Триодионом"), с тех пор и пользуемся :)

Великие люди всегда опережают время :))

Только позвонил на Погодинскую, говорят, что нет и не слышали о таком. А диакон уже поехал за ними.. Приедет, расстроится. В Москву из Замкадья выбраться очень сложно.

Пусть не уезжает, а найдет меня (+79168002783). Я сделаю всё, чтобы он не уехал с пустыми руками.

Жаль, что только увидел пост про карточки. Иначе не упустил бы момент и тоже попросил, когда встретился с Вами в выставочной части Храма перед службой.

  • 1