?

Log in

No account? Create an account

священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Вышло в свет "Последование святаго елеа, певаемое от седми священников над многими"
ier_in_nefedov
eley_00

Пришла из типографии и поступила в продажу новая книга "Последование святаго елеа, певаемое от седми священников над многими".

Не раз наблюдал, какую трудность для священников составляет задача менять на ходу единственное число местоимений, существительных, прилагательных, глаголов и причастий на множественное при чтении канона и молитв последования по Требнику. И сам не раз спотыкался. К тому же ситуация усугубляется тем, что текст Требника пестрит скобками с указанием вариантов женского рода. Священник же при совершении Таинства должен сосредоточиться на молитве, а не думать, в какую форму поставить то или иное слово.

Вот для того, чтобы не думать о грамматике во время молитвы, и сделана эта книга. Она продолжает серию крупнокегельных изданий аналойного формата с требными чинами по отдельности. Как и в новом Требнике, обычное начало и 50-й псалом напечатаны полностью, ектении и молитва "Отче Святый..." раскрыты в последовании при каждом их повторе.

В конце книги прилагается пояснительная записка «О чинопоследовании Елеосвящения», подготовленная комиссией по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия, в которой, в частности, даются рекомендации по совершению общего Соборования.

Текст набран шрифтом Triodion трех размеров: самый крупный — для архиерея/священника, средний — для диакона/чтеца, малый — пение хора. Книга аналойного размера (207х284мм) в твердом переплете с золотым тиснением, напечатана в две краски на тонированной офсетной бумаге.

eley_03

eley_04

eley_05