?

Log in

No account? Create an account

священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Избранные чины из Требника
ier_in_nefedov
Вышла книжица "Чини требнии избраннии". В ней собраны чины, которые наиболее часто используются священником на выездах: исповедь, соборование, причастие больного, освящение дома, освящение машины.

Формат — как у зеленого Требника или Часослова. Объем — 144 страницы, т.е. она тонкая и легкая. Все необходимые тексты даются в чинах наряду: молитва "Отче Святый..." и ектения в Соборовании приведены все семь раз полностью, псалмы везде раскрыты. Везде в тексте, где упоминается человек, над которым или для которого совершается Таинство или чин, проставлены варианты женского рода.

Должна появиться в нашем магазине (Погодинская, 18) сегодня-завтра.

Я недаром написал про состав — "наиболее часто", поскольку в данном случае не было цели собрать всё, что вообще может пригодиться на выезде. Точнее, такой вариант рассматривался. Но когда началась работа по выяснению, что может пригодиться священнику на выезде, то совокупность высказываемых мыслей с большой скоростью стала "стремиться" практически к составу полноценного Требника. Различие с Требником сходило на нет (а соответственно терялся и смысл такого издания избранных чинов), а о малом объеме в этом случае не могло быть и речи. Поэтому мы решили ограничиться пятью чинами. Важно понимать, что книга занимает свое место в будущей линейке требных изданий: если Бог благословит и живы будем, обязательно выпустим издания на все случаи и все вкусы.

Сразу хочу заметить, что эта книжица не есть тот самый карманный малый Требник, о котором Святейший Патриарх говорил на епархиальном собрании. Карманный Требник идет следом.

DSC_3416 

DSC_3420

DSC_3419

  • 1
Так ведь готов был, но не обрел после ))
Лежат. Теперь в комплекте с новинкой в виде пени. :)

О. Надо еще подождать. Может еще что прибавится :)

Спасибо, за Вашу работу.
Будет ли в ближайшие годы переиздан Большой Требник? Его что-то давненько переизвавали, да к тому же только репринте.

В ближайшие (если понимать под ними пару лет) наверно не успеем. Хотя как знать. Но делать его обязательно будем и уже делаем.
Думаю так: лучше сначала малые сборники, а потом большой Требник. Так для всех будет лучше: пользователь получает очень нужные книги для повседневного использования, мы издаем сборники по мере проработки групп чинов, а не всего фолианта. Никому не нужно ждать долго.

Отче, с изданием связан довольно важный вопрос церковной жизни.
В Большом Требнике, как известно содержится номоканон или законоправильник при Большом Требнике, который призван донести до пастырей в сжатом виде самые важные в рамках пастырской практики каноны и иные церковные узаконения. Оснобое место в этом разделе Большого Требника занимают правила связаннные с епитимийной дисциплиной. Просто перепечатать законоправильник в том виде, как он есть во всех старых изданиях в совеременных условиях будет не совсем правильно.
В силу того, что в числе прочих актуальных тем, которые представленны для изучения Межсоборным присутствием значится тема:
"духовничество и духовническая практика в современных условиях, епитимийная практика, соотношение икономии и акривии, разработка руководства к совершению исповеди для священников".
Крайне желательно, чтобы в новом издании Большого Требника помимо новой редакции законоправильника (хотелось бы в переводе на русский язык) к тому же содержалось вновь составленное "Руководства к совершению исповеди для священников".
Отче, возможно этот вопрос не в Вашей компетенции, но все же хотелось бы расширить практическое применение Большого Требника.

Мне тоже очень этого хотелось бы. Но проблема в том, что сейчас мало кто имеет привычку пользоваться богослужебными книгами как руководством по вопросам, не связанным напрямую с чином и, соответственно, действиями. Существует немало клириков, которые вообще не читают то, что напечатано красным цветом, а смотрят лишь на молитвенные тексты. При такой "традиции" пользования традиционными книгами включение чего-либо современного и злободневного да еще и в большеформатную книгу мало что даст, на мой взгляд. Тем более, что при возникновении вопросов справочного характера сформировалась стойкая привычка пользоваться сторонними специализированными изданиями, распечатками или интернетом.

Конечно, можно эту привычку постепенно менять, "усовременивая" богослужебные книги. Но тогда встает глобальный общецерковный вопрос: как мы вообще смотрим на богослужебные книги, какими они должны быть? Включение в Большой Требник чего-либо современного в качестве главы (а не приложения), да еще и в переводе на русский язык, в корне меняет церковную печатную традицию богослужебных изданий. Нужно ли это делать или нет? У нас может быть свой взгляд на этот вопрос, но решение его уж точно не в нашей компетенции. Пока мы, по указанию Святейшего Патриарха, формируем полную линейку новонаборных богослужебных книг, следуя сложившейся традиции. Если что-то менять, то за этим потянется всё. Не секрет, что на практике чины часто совершаются "не совсем не так", как написано в Требнике. Точнее, общая канва соблюдается, но всё остальное... То же самое с Чиновником (Вы когда-нибудь сравнивали дотошно то, что там написано, с тем, как на самом деле всё совершается и передается из уст в уста, на живом примере? :-)) Если мы начинаем включать в богослужебную книгу современные материалы, то почему мы не редактируем чины? Не обязательно просто приводить их к современной практике (она сама требует часто жесточайшего критического пересмотра), но вопрос определенного баланса и соответствия живому процессу обязательно встанет.

Кроме этого, присутствие темы в повестке еще не значит реальной разработки и принятия такого Руководства. У нас на глазах совершаются жаркие дискуссии по разным животрепещущим вопросам церковной жизни, дискуссионные документы возвращаются на дальнейшее обсуждение и доработку, как, например, о языке, о монастырях. Если в течение срока разработки такого руководства мы приступим к изданию Большого Требника, то мы будем издавать его как есть. Если же процессы совпадут, то будем обсуждать целесообразность и формат включения Руководства в Требник. Во всяком случае, в виде приложения его всегда можно включить.

Отче, спасибо за обстоятельный ответ.
И все же в ходе подготовки к изданию Большого Требника очень бы хотелось уидеть не просто воспроизведение законоправильника как он есть, но и еще хотя бы небольшую справичную статью, посвященную епитимийной практики в целом и применению законоправильника в современных условиях.
Помощи Божией в Ваших трудах!!!

И Вам спасибо за предложение!
Мы обязательно будем иметь его в виду. По крайней мере, статью постараемся включить.
Помощь Божия да споспешествует во благое всем нам!

Ну вот, а как же отпевание - самый востребованный чин - в этом году в деревне, где служу в 2 раза(!) увеличилось число усопших. В одной деревне недалеко от города(там нет храма) умирают через день(!), так что священники "не успевают" отпевать. :-(

Я понимаю, но, как я уже написал, невозможно включить всё, что кому-то необходимо :-(
Книга раздувается и теряет нишу (если отпевание, то и всё, что связано со смертью). Пожалуйста, подождите, когда выйдет мертвенный сборник.

Чуть-чуть не дождались одобрения экстренного соборования :)

Согласен )). Но мы не знали, что его будут подавать на Синод, а ждать до Собора не хотелось. Включим в допечатке. Зато мы его уже включили в карманный Требник.

  • 1