священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ier_in_nefedov

2. Литургическая жизнь Церкви и экология.

При начале любого дела верующие обращаются ко Господу, испрашивая благословения и помощи. Литургическая традиция Православной Церкви обладает богатым потенциалом для поддержки развития экологической мысли и деятельности.

Представляется важным издавать существующие и вновь разрабатываемые молебные чины с призыванием помощи Божией на сельскохозяйственную деятельность, на должное пользование природными ресурсами, а также на различные труды, направленные на сбережение окружающей среды. При этом важно, чтобы подобные чины учитывали как нужды сельских жителей, так и духовные чаяния жителей городов, в значительной степени страдающих от проблем экологии.

http://www.bogoslov.ru/text/2603331.html


  • 1
Так, и - ? :) Разработка чинов уже началась?

Не знаю :) Это вопрос не ко мне. )) Просто совершенно неожиданно для себя наткнулся на этот пункт, решил для памяти занести. Мне самому интересно, что это будут за чины и кто их будет разрабатывать (особенно чины "на различные труды, направленные на сбережение окружающей среды"). Вот "издавать существующие" -- это да.

А вообще, интересно звучит: "Литургическая традиция Православной Церкви обладает богатым потенциалом для поддержки развития экологической мысли и деятельности". Выглядит красиво, а начинаешь вдумываться -- получается странно. То есть существует экологическая деятельность (от экологических акций до уборки придомовой территории) и экологическая мысль, эту деятельность порождающая и вдохновляющая. Их нужно развивать, а развитие поддерживать. И развивать и поддерживать мысль и деятельность предлагается с помощью богатого потенциала литургической традиции. Литургическая традиция на службе по обслуживанию экологической мысли. Специальный чин перед посадкой сельскохозяйственных культур -- это понятно. А что такое чин перед "трудом, направленным на сбережение окружающей среды", -- не очень. Вообще интересно, какие бывают эти самые труды конкретно? А еще интересно, каковы могут быть духовные чаяния горожан, которые носят специально экологический характер?

Духовные чаяния горожан? Ну вот, например, горожанам обычно дождь не нужен, а селянам без него никак. Да, тут вспоминается хороший образ из "Фараона" Б. Пруса: к небу летят птицы, сталкиваются, падают на землю. Птицы - молитвы: больной молится о том, что стать здоровым, врач - чтоб было побольше больных, и т. д. Ну вот и надо каждому на потребу составить свой молитвенный чин.

Вообще, наши официальные документы вызывают всё больше недоумения и попросту смеха. Вот из вчерашнего (о. М. П. обратил внимание):

ПОСТАНОВИЛИ:

<...>

3. Подчеркнуть, что *беспрепятственное историческое бытие Церкви* является залогом благоденствия государств и народов, о чем имеются явные свидетельства еще в Ветхом Завете, когда отступление от истинной веры приводило богоизбранный народ к национальным и социальным катастрофам.

Я уж молчу про богословскую сторону - но это ж надо так сказать: "беспрепятственное историческое бытие".

Дождь -- это как раз понятно. Посев -- понятно, и т.д. А при чем тут духовные чаяния и тем паче экология? Или ниспадение дождя на землю следует считать мерами, "направленными на сбережение окружающей среды"? Чин на потребу -- это замечательно. Только важно понять, что за потреба и как о ней молиться. Мне вообще непонятно, что такое экология в практическом преломлении. Да, есть устоявшееся словоупотребление, хорошо. Нужно сберегать окружающую среду, бороться за экологию. А какие конкретно меры предусмотрены и существуют, на которые можно было бы составить молитвенный чин? Уменьшение выбросов в атмосферу, субботник по сбору окурков в своем квартале, велопробег против засилья машин, акция с транспарантами, экомитинг, борьба за раздельную утилизацию мусора, а еще пластик, аллюминий, тяжелые металлы, экономия воды, электричества, бензина... Это то, что в голову приходит. Пытаюсь соотнести все эти примелькавшиеся экопроблемы и экотруды с привычной стилистикой и содержательными логическими закономерностями внутри молитвословий чинов Требника.

А "беспрепятственное историческое бытие Церкви" -- ах, если бы все было так однозначно!

Пытаюсь соотнести
Сочувствую. И как, соотносится? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account