священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share
Месяцеслов для проскомидии
ier_in_nefedov
mes_for_prosk_01.JPG

У нас в этом истекшем 2017 году был у жертвенника Месяцеслов, специально сделанный кем-то для проскомидии, но он оказался не очень удобным. Громоздкий формат А4, пластиковая пружина, не позволяющая полностью перелистнуть страницу на другую сторону, простая поточная заливка текста, трудно вычленяемые глазом заголовки дней (особенно я всё время мучился скобками без пробелов, в которые поставлены числа по новому стилю), частые переносы святых дня на другую страницу и на другой разворот без предупреждающего обозначения об этом на странице. Отсюда и родилось сначала слабое желание, а потом и решимость сделать свою версию — удобную, наглядную и, конечно, красивую.

И вот слава Богу — наконец я сделал для нашего храма специальный Месяцеслов для использования на проскомидии. Несколько бессонных ночей позади, и результат греет и радует. Это именно то, что хотелось всегда иметь в пользовании во время проскомидии: чтобы (по сравнению со стандартным календарем) и места поменьше занимал, и покрупнее был, и чтобы не нужная во время проскомидийного поминовения святых информация не загружала страницу и не мешала глазу. И вот свершилось, одолел я этот труд.

И нужно сказать, что книжечка получилась действительно удачной и, как говорят дизайнеры, "вкусненькой".

Теперь по порядку о замысле и устройстве, с фотографиями. (Все фотографии увеличиваются. Прошу прощения за качество, снимал на мыльницу без профессионального освещения.)


1. Книжка сделана в виде блокнота формата А5 (145 х 210 мм) на пружине. Это позволяет полностью перекидывать страницу на другую сторону, не "утолщая" блок в корешке. Пружина принципиально металлическая, чтобы обеспечить устойчивость к разным механическим воздействиям и чтобы у блокнота было нечто от церковной утвари. Для этого же пружина "золотая", хотя теперь мне кажется, что можно было бы взять более приглушенный оттенок (типа бронзы).

2. Напечатан Месяцеслов на мелованной матовой бумаге полноцветной печатью, что позволило использовать разные цвета, а не только черный и красный. Плотность бумаги — 170 г, это создает дополнительное удобство в захватывании листа при перелистывании: когда бумага тонкая, часто захватываешь два листа и перелистываешь не на ту страницу, получается дополнительная возня. Толщина блокнота получилась около 10 мм.


mes_for_prosk_02.JPG mes_for_prosk_03.JPG mes_for_prosk_12.JPG mes_for_prosk_13.JPG

3. Формат А5 — ни большой ни маленький — даёт возможность или положить блокнот слева от тарелочки, или взять в руки, не боясь им ничего задеть, или даже поставить его в конце жертвенника, если позволяет его площадь и расстановка сосудов (чтобы не загораживался дискосом).

mes_for_prosk_10.JPG mes_for_prosk_09.JPG mes_for_prosk_08.JPG

4. "Месяцеслов для проскомидии" сделан из календарной сетки, публикуемой Издательством Московской Патриархии на официальном сайте. Об этом я, как и предписано в публикации, указал на обороте титула. Из сетки убраны указания уставных чтений, указания празднований в честь икон Божией Матери и другие события, не относящиеся к поминовению святых. Оставлены только названия праздников, недель, седмиц, особых дней, предпразднств, попразднств и т.п., чтобы ориентироваться в календарной сетке не только по числам. Названия дней отнесены от чисел вправо и заключены в кружочки для лучшего их восприятия глазом.

5. Начало месяца по старому и новому стилям выделяется цветной пастельной заливкой. Начинается Месяцеслов с января и заканчивается 31 декабря по новому стилю .

6. Введен намеренный контраст между надписаниями дней и списком святых этих дней. В будних днях надписания голубого цвета, а святые черного. В праздничных днях надписания ярко-красного цвета, а святые бордового (напряжно читать текст ярко-красного цвета).

7. Фамилии новомучеников и исповедников Церкви Русской, указания века или года кончины святого, а также информация о переходящих празднованиях даны приглушенным цветом (серым в буднях, бледно-розовым в праздниках), чтобы, опять же, не мешать глазу в первую очередь "выхватывать" из текста именования святых.

8. Указания о Литургии — положено или не положено служить Литургию, и если положено, то какую, — даны мелким кеглем, курсивом зеленого цвета.


mes_for_prosk_04.JPG mes_for_prosk_05.JPG mes_for_prosk_07.JPG mes_for_prosk_06.JPG mes_for_prosk_14.JPG   mes_for_prosk_17.JPG mes_for_prosk_16.JPG

9. Я старался расположить каждый день так, чтобы не нужно было его переносить на другую страницу, особенно на другой разворот. Это была одна из принципиальных установок при создании книжки. Поэтому в определенном смысле я "задвинул в дальний угол" такое правило верстки, как одинаковость отбивок одинаковых элементов и выровненность по нижнему краю полос разворота. Из-за выбранного приоритета некоторые развороты выровнены как бы по верху, а нижние границы текстовых блоков левой и правой полосы не совпадают.

10. Подавляющее большинство дней удалось расположить в пределах страницы или разворота, но без "затыков" не обошлось, поскольку дни все очень разные. Ввел предупреждающий знак. Если список святых дня не умещается на одной странице и продолжается на следующей, то в конце текущей страницы поставлена заметная стрелка зеленого цвета. Особенно она важна при переносе с правой страницы на левую страницу следующего разворота (цветопередача зеленого цвета на фото плохая). Если мы видим зеленую стрелку, значит нужно листать.


mes_for_prosk_19.JPG   mes_for_prosk_18.JPG

11. Иногда, с целью уместить в страницу день, приходилось убирать абзацы. В этом случае я ставил заметные точки в тех местах, где должен быть абзац.

mes_for_prosk_20.JPG

12. Успел внести в Месяцеслов святых, общецерковное почитание которых утвердил только что прошедший Архиерейский Собор. Плюс добавил прп. Фамарь исповедницу, которую прославила в лике святых Грузинская Церковь и внесение которой в Месяцеслов Русской Церкви благословил Священный Синод на заседании 28 декабря 2017 года.

13. Сторонки блокнота ("обложка") напечатаны на специальном плотном матовом пластике, который очень похож на бумагу. Это дает дополнительную устойчивость при целогодичном, часто повседневном пользовании блокнотом, а также обеспечивает защиту от грязи и жидкостей, если блокнот держать между службами в закрытом виде. Я даже решил быстренько видео снять, на котором наглядно показываю это приятное свойство обложки. Лью сладкий монастырский сироп темно-коричневого цвета, потом вытираю лужицу бумажной промокающей салфеткой. Никакого следа не остается, поверхность не деформируется.




Месяцеслов напечатан для своих местных нужд маленьким тиражиком. Я описал его так подробно на случай, если кто-то захочет напечатать такой для своего храма или в подарок. (Последнее время часто так бывает, что кто-то из священников или диаконов, увидев какую-нибудь книжечку у нас, говорит: «А где вы такую взяли? А можно и мне такую?»)

Сначала новость о книжке я опубликовал в Facebook и во вКонтакте. Неожиданно оказалось немало желающих. Чтобы не повторять много раз одно и то же (на что уходит много времени), я и предлагаю сие совокупное описание книжки. Если кому-то хочется иметь такой Месяцеслов у себя в храме, пишите мне на почту (
ivannef [собаченька] gmail [точечка] com).

В настоящее время достаточное количество заявок сделано, и 9-го я буду отправлять Месяцеслов в печать. Если кто-то хочет присоединиться, сделайте это до 9 января. Для этого нужно написать мне на почту и перечислить деньги на карту. По готовности тиража я напишу Вам, и мы договоримся о передаче готовой книжки (книжек).

  • 1
В общем-то со всем согласен, кроме, пожалуй, фамилий новомучеников. Есть официальный календарь, где фамилии можно уточнить. А вот имена их можно бы и скомпоновать (для проскомидии и поминовения после Изрядно...).
Думаю, многие возразят, что зачала необходимы, неужели два месяцеслова держать ради этого.
Спасибо, давно мечтаем о таком пособии.

Отец Иоанн, какова цена вопроса?

Напишу тебе по почте.

Отец дорогой, обязательно нужен!


Пишите, пожалуйста, на почту. Система предоплаты: перевод денег на карту, заказ тиража, передача (пересылка книжки).
На печать буду отправлять 9 января.

Edited at 2018-01-04 09:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account