священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Псалтирь следованная
ier_in_nefedov
psaltir_sledovannaya.jpg
Что-то времени не хватило написать о вышедшем новом издании Псалтири следованной, только в FB написал. Надо восполнить, хотя уже порядочно времени прошло после выхода ее в свет.

Итак, Псалтирь следованная. В одной книге. Большой формат, большой объём. Старались следовать замечательному дореволюционному прототипу 1910 года. Старались приблизиться к прототипу максимально, поэтому в этой книге впервые использовали шрифт Hirmos (автор Владислав Дорош), который повторяет рисунок шрифта дореволюционной Псалтири.

13765891_1196219477101431_7743841714836620263_o.jpg 13717244_1196219473768098_5138652875250235647_o.jpg

Получилось, на мой вкус, хорошо.



Отдельно хочу сказать, почему она такая большая и толстая. К нам периодически поступали вопрошания: а когда Вы издадите следованную Псалтирь? Когда мы ее издали, начали поступать недоумения (правда, их по пальцам перечесть): а почему она не двухтомная?

Так вот отвечаю:

  1. Псалтирь следованная — это храмовая книга. По крайней мере, так было на протяжении последних веков. Конечно, ее можно использовать и дома (и многие люди, любящие молиться, используют), но если позволяет молельное место. А так она создана для совершения богослужения в храме. Дореволюционный прототип своим видом свидетельствует об этом.

  2. Самая суть следованной Псалтири в том, что всё помещено в одной книге, под одной обложкой. Всё, что может понадобиться для богослужения и для ежедневного совершения правила, в ней есть, оно под рукой. Разделение такой книги на два тома есть разрушение самого замысла следованной Псалтири.

  3. Следованная Псалтирь в двух томах, которую в 1981 году выпустил Издательский отдел, есть продукт компромисса между тем, что нужно и хочется, и тем, что можно было тогда реально реализовать в советских издательско-типографских условиях. Напомню, что все издания тех лет были репринтными, а с фототипическим макетом работать очень муторно и сложно. К тому же тогда при любой возможности (когда на печать давали "добро") старались выпустить максимально универсальную по использованию книгу, потому что будущее было не известно — может быть, возьмут и больше вообще не позволят печатать. Так, в заметке ЖМП о выходе Псалтири следованной в 1981 году Павел Уржумцев (ныне уже покойный) объясняет деление книги на две части следующим образом: "В первой содержатся чины и последования, необходимые для келейного употребления, в том числе и сама Псалтирь. Во второй — всё то, что нужно для применения в храме (на клиросе)". Второй том содержал даже "Словарь некоторых церковнославянских слов и терминов". При этом ни Ирмологий, ни Канонник еще не были изданы. Они появятся позже: в 1982-1984 годах и в 1986 году соответственно. Также нет и никакой отдельной Псалтири церковнославянского начертания. Таким образом, следованная Псалтирь 1981 года решала сразу несколько задач и восполняла нехватку конкретных келейных и богослужебных книг.

  4. Мы готовили и выпускали следованную Псалтирь в диаметрально противоположных условиях: в продаже уже есть и отдельная аналойная Псалтирь с традиционными приложениями, и Канонник, и Ирмологий, и Часослов, и масса других целевых книг. Кроме того, давно существуют и успешно действуют многие церковные издательства, выпускающие книги церковной печати. Как нетрудно догадаться, по экономическим соображениям они издают прежде всего Молитвословы, Псалтири, Канонники и Правильники. То есть выбор большой, на все вкусы и привычки. Если мы в этих условиях выпускаем двухтомную Псалтирь следованную (среднего формата, мелким кеглем) по образцу издания 1981 года, то она по умолчанию не имеет того смысла, который она имела в 1981 году. В наше время, если кому-то очень хочется иметь следованную Псалтирь в двух книгах, можно купить отдельно Псалтирь, Канонник и Часослов. Совершенно незачем новым изданием Псалтири следованной дублировать качественные традиционные книги, уже существующие и продающиеся под отдельной обложкой.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account