священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Неточность в статье о "Службе Господу Богу нашему, в память Крещения Руси..."
ier_in_nefedov
Рассказывая о выходе соединенной "Службы Господу Богу нашему, в память Крещения Руси, и святому равноапостолу, великому князю Владимиру", я допустил неточность, на что еще тогда указал ustavschik. Недавно у меня был разговор с отцом Андроником (Трубачёвым), в котором он подтвердил, что автором текстов Крещения Руси действительно является именно он. В Православной Энциклопедии отец Андроник назван "автором проекта службы" потому, что над службой формально работала комиссия.

Таким образом, автор службы Всем Русским святым — священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский,



а службы Крещения Руси — игумен Андроник (Трубачёв), ныне секретарь Синодальной Богослужебной комиссии.



Приношу свои извинения отцу Андронику за допущенную ошибку! Текст статьи будет исправлен и здесь, и на сайте Издательства Московской Патриархии.

Кстати, отец Андроник обещал написать небольшой рассказ о том, как проходила работа над созданием книги "Чинопоследования Праздника Крещения Руси" (1988). Как только получу от него текст, обязательно опубликую здесь.

  • 1
Мне нравится отец Андроник !Хороший и благодатный батюшка!
Хорошо бы и о нем(его трудах) написать статью.

Бог даст, напишем.

Отче, ты мне можешь ответить на два вопроса?
1) Куда из службы подевалось литургийное Евангелие Крещения Руси? (стр. 44) Апостола в рубрике два (праздника и святого), а Евангелие одно. Должно быть Мф. 116, но его таки нет.
2) Будет ли исправлена ошибка в молитве? (стр. 51) Во фразе "И нам, смиренным и недостойным чадом их, ныне предстоящим славе Твоей и благодарственное молебное пение приносящим в сей день Крещения Руси, великую милость даровавый, еже славити, хвалити и благодарение приносити Тебе за вся благодеяния, бывшая на Руси от лет древних и до ныне" выделенный текст "вывалился", в результате чего текст оказался грамматически несогласованным и попросту обессмысленным.

Книжку делали второпях (Святейший Патриарх предписал нам выпустить книгу К 1025-летию Крещения Руси), поэтому определенные упущения есть. Ошибка в молитве будет исправлена обязательно. Кстати, там есть и еще одна неточность, которую мы будем предлагать исправить. Чтобы молебен полностью соответствовал вывешенному на сайте Патриархии, мы брали текст оттуда. Времени на то, чтобы проверить всё вдоль и поперек, как мы обычно делаем, у нас не было совсем.

Поэтому благословите, а не кляните.

Edited at 2013-11-15 04:00 pm (UTC)

Поэтому благословите, а не кляните
Конечно! Лишь бы ошибки были, в конечном итоге, поправлены.
Если ты помнишь начало этой истории, мне отрадно уже то, что эту службу таки вытащили "из-под сукна".

Конечно, помню. На нашем сайте новом (где будут вывешиваться новые богослужебные тексты) я сразу исправлю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account