священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
Пришли из типографии "Службы на каждый день Страстныя седмицы"
ier_in_nefedov
strastnaya_01

Фоточки:

strastnaya_02

strastnaya_03

strastnaya_04

strastnaya_05

strastnaya_06

strastnaya_07

strastnaya_08

strastnaya_09

strastnaya_10

Комплект из 6-ти книг скоро поступит в магазин. Цена 3.500 р.

  • 1
Всё, кроме цены, замечательно ))

Как всегда, повторяю вновь и вновь: не я занимаюсь ценообразованием )) К тому же цена вырастает именно из того, что всё замечательно.
По сути же я и согласен и не согласен одновременно. Да, можно, наверно, цену назначить поменьше. 3.500 р. — психологически кусает (особенно, если хочешь подарить книгу нескольким людям).
Но ведь вопрос в том, что мы полагаем за точку отсчета. Восприятие цены — это психология.
Мне кажется, нам нужно пересматривать свое отношение к богослужебным книгам. Это же не роман на газетке, прочитал в электричке и выбросил. Попользовался месяц и новый купил (такое отношение к товарам нам всем уже навязано, и мы мыслим так обо всем). К богослужебным книгам должно быть совершенно другое отношение. Это книга надолго. Это серьезный вклад (именно вклад) в храмовое хозяйство. Вечное содержание для долгого употребления. Если ее еще переплести в кожу и пользоваться бережно, ей вообще сноса не будет. Здесь точка отсчета.
Я понимаю, что есть храмы, для которых такая цена неприемлема. Но это не значит, что нужно делать непонятно что только для того, чтобы оно было дешево и доступно. Таким образом мы и "сильной дешевости" не достигнем, и книга будет ни рыба ни мясо. Добротная офсетная бумага — это уже не дешево. Две краски, твердый переплет, тиснение и т.д. Ко всему прочему, богослужебная книга должна быть красивой и традиционной. Хочется на переплет выбрать материал, который по цвету будет отвечать назначению книги. Например, для Страстной мы специально выбрали близкий к черному темно-зеленый цвет, который будет являть колорит Страстной Седмицы — времени постного, но внечетыредесятного. Мы его долго ждали, он не российского производства. А можно было бы ляпнуть "чё было" и не "париться". В этом разница подходов. Мы выбрали первый и отступать от него не будем. Любые компромиссы не устроят ни одну из сторон.
Если же всерьез рассматривать дешёвость как цель, нужно концептуально менять все составляющие издания. Дальше нужно живо представить себе такую книгу и всерьез обсуждать, кто ее купит. Например, Октоих. Желательно в одной книге. Мягкая обложка из картона без тиснения, газетная бумага, верстка с минимальными полями малым кеглем для уменьшения объема (ни о какой эстетике, естественно, речь не идет), возможно, печать только черной краской. Минимальные редакционные заморочки, как в подготовке текста, так и в корректуре верстки. Ни о каких 3-х корректурах, считках и сверках речи быть не может. Так, посмотрели разок другой — и в печать. Да, и никакой авторской орнаментики и прорисей. Такой подход реально и ощутимо сократит расходы на подготовку издания и расходы на типографское исполнение. Но это будет по поговорке: дёшево и сердито.

Edited at 2013-03-02 05:52 am (UTC)

Да, цитата в точку. Особенно вот эти слова важны:
"...послезавтра твоя покупка становится не драгоценным антиквариатом, а пережившей свое время рухлядью",
"таким образом, никто не стремится изготовить нечто, что было бы надежным и долговечным".
Нужно об этом чаще говорить и чаще думать.

Edited at 2013-03-02 10:51 am (UTC)

Да, изнутри всё это видится несколько иначе :)

Но всё-таки когда берешь в руки книгу (я, правда, еще не брал) объемом 240 страниц и понимаешь, что она стоит почти 600 рублей - тут возникает ощущение некоторого несоответствия. Чисто психологический момент. Но я очень верю, что оно того стоит.

ощущение несоответствия пропадет, если, скажем, прогуляться для сравнения по светским книжным магазинам, вроде библио глобуса или москвы.

Ну... Да. В общем, согласен.

Беру 2 комплекта!!!

Комплект книг классный получился. Сегодня весь вечер внимательно листал каждую книгу по несколько раз. Очень вкусно все сделано. Обычно, когда критически изучаешь вышедший из типографии экземпляр, отмечаешь, что можно было бы сделать улучшения то здесь, то там. Здесь же очень редкий случай, когда въедливо просматривая, бормотал, как мантру: "хорошо весьма". Поздравляю, отче! Несомненно, выход такого издания -- событие!!!

Спасибо!!! Взаимно поздравляю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account