священник Иоанн Нефёдов

Previous Entry Share Next Entry
«Чин Божественныя Литургии святаго Иоанна Златоустаго: како подобает служити архиереем»
ier_in_nefedov
titul_small copy

Книга сейчас печатается в типографии. Ориентировочное время выхода — 1 февраля.

Состав:
  • Чин Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста (архиерейским чином).
  • Чины хиротоний.
  • Отпусты.
  • Молитвы по Святом Причащении.
Замысел заключается в том, чтобы выпустить архиерейский Чиновник в виде отдельных книг, каждая из которых будет содержать одну из Литургий и то, что может понадобиться в день ее служения. 

Книга будет тонкая и легкая, что очень немаловажно для иподиакона-книгодержца, который держит перед архиереем книгу на вытянутых руках, и самого архиерея, который читает по ней. Если еще учесть толстый кожаный или металлический оклад книги, который обычно заказывают на Чиновник, то вопрос веса книги становится далеко не праздным. С целью оптимизации состава из книги намеренно исключен месяцеслов, т.к. большинство архиереев поминают святых дня по заранее подготовленной иподиаконами карточке.

Основной принцип оформления текста в книге — большой "перепад" кеглей основного текста (то, что произносит архиерей) и "вспомогательного" (уставные указания, ектении и т.п.). При этом мелкий текст дается в подбор, чтобы избежать увеличения "пробельных" мест и происходящей от этого пестроты и потери наглядности. Каждую молитву иподиакон открывает заранее и в нужный момент подает архиерею. Последнему при этом нужно лишь быстро найти глазами "свой" текст и прочитать его. Текст молитвы должен быть легко читаемым на расстоянии, а всё остальное почти не нужно (при частом служении архиерей, который до этого служил долгое время иеромонахом/игуменом/архимандритом, знает службу практически наизусть). Такой подход оправдал себя еще в Чиновнике владыки Питирима (Нечаева), который и по сей день находится в пользовании у многих архиереев. Специально для издания была создана орнаментика в русском стиле. Начало молитвы легко находится глазом, благодаря большой плетеной буквице с плотным красным фоном.

Перед началом работы над книгой предварительный шаблон показывался многим архиереям в живом опросе и получил одобрение большинства. Я сердечно благодарю иподиакона Святейшего Патриарха — Алексея Суворова — за помощь в опросе архиереев.

Ектения на диаконской и священнической хиротониях, которая читается "тихим гласом" первым и вторым протодиаконами или протоиереями (в зависимости от хиротонии), напечатана отдельно на специальном вкладыше. Он будет заламинирован и вложен под переплетную крышку.

Книга печатается на тонированной кремовой бумаге. Основной крупный текст оформлен традиционным шрифтом "Акафистос", который обычно использовался в Московской синодальной типографии для издания крупнокегельных книг, типа напрестольного Евангелия или акафистов большого формата. "Вспомогательный" текст оформлен шрифтом "Триодион" в две краски. Большая благодарность создателю шрифтов Владиславу Дорошу, без вдохновенных трудов которого было бы невозможно сейчас выпускать богослужебные книги по-настоящему традиционной церковной печати.

Книга большого формата (обрезной формат — 225 x 313 mm), в твердом прочном переплете. Она намеренно выпускается без кожи и дорогих полиграфических решений. Конечное переплетное решение каждый владыка (или тот, кто захочет сделать ему хороший подарок) сможет заказать в специализированных мастерских по своему вкусу, исходя из своих замыслов и финансовых возможностей. Очень надеюсь, что книга понравится нашим архиереям и сослужит им хорошую службу.

После выхода из типографии опубликую фотографии книги, а пока несколько страниц для ознакомления:

titul

spuskovaya

razvorot

razvorot_02


Кому понравится книга, прошу поминать о здравии:
Ларису
бол. Тамару
Георгия и Ольгу
Александра и Анастасию со чады
Андрея и Ольгу со чады
Владислава
свящ. Иоанна и Марину со чады

А кому не понравится, все равно молитесь — о вразумлении :-).



?

Log in

No account? Create an account